logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

中国听力语言康复研究中心主任龙墨一行莅临 黑龙江就残疾儿童康复救助制度建设工作调研

发布时间:2018-11-29 发布人:本站编辑浏览次数:

 2018年11月26日-28日,中国听力语言康复研究中心主任龙墨一行莅临我省就残疾儿童康复救助制度建设工作进行调研。

 11月26日调研组深入到齐齐哈尔市、讷河市召开市、县两级座谈会,听取了市、县、区残联关于残疾儿童康复救助制度建设进展情况汇报,了解县级承担制度工作能力、资金拨付渠道及制度推行存在的困难等相关情况。调研组还先后走访了齐齐哈尔市天使之爱儿童脑瘫康复中心、齐齐哈尔市聋儿语训中心、讷河市天使儿童康复服务中心,了解残疾儿童康复救助政策知晓情况、机构建设、专业人员配比、儿童康复训练等情况,查阅了档案资料。

 11月28日调研组考察省残疾人康复中心,亲切看望正在接受康复训练的残疾儿童及家长,详细询问了康复效果及家长满意度等情况,鼓励家长要坚定信心,坚持康复训练,随着残疾儿童康复救助政策的逐步落实,残疾儿童会享有更优质的康复服务。

 调研组对我省残疾儿童康复救助工作给予肯定,对残疾儿童康复救助建设工作提出意见:一是要加强县级残疾儿童康复救助工作经办队伍建设,确保为有康复需求的残疾儿童提供及时便捷的服务;二是要将残疾儿童康复救助经费纳入政府财政预算,切实承担起按标准负担残疾儿童康复救助资金的保障责任;三是要加强儿童康复定点服务机构建设,强化安全,确保康复服务质量。

 省残联党组书记、理事长董濮、副理事长王晓兵及省残联康复部相关人员陪同调研。

调研组在齐齐哈尔市召开座谈会

调研组走访齐齐哈尔市天使之爱儿童脑瘫康复中心查看档案资料

调研组走访齐齐哈尔市聋儿语训中心同残疾儿童亲切交流

调研组同讷河市天使儿童康复服务中心残疾儿童家长座谈,了解残疾儿童康复训练情况

调研组考察省残疾人康复中心,看望正在接受康复训练的残疾儿童

调研组同省残疾人康复中心听障儿童合影

来源:省残联