logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

星星的孩子不孤独—蓝色行动 关注自闭症儿童公益讲座在哈尔滨举办

发布时间:2019-04-22 发布人:本站编辑浏览次数:

2019年4月20-22日,由省残联和哈尔滨市博能集团共同举办的“星星的孩子不孤独—蓝色行动关注自闭症儿童”公益讲座在哈尔滨举办。“自闭症”又称“孤独症”,是一种广泛性发育障碍。来自台湾的游戏治疗师林菱佩女士通过文字、视频及解说,让老师和家长了解自闭症儿童生涯发展方向,引导大家如何面对及应对自闭症儿童在不同周期所表现的不同状态。

省委、省政府高度重视孤独症儿童,“十三五”以来,通过实施“春蕾圆梦儿童康复行动”,为2340名孤独症儿童提供了康复救助。2018年11月30日,省政府印发了《黑龙江省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》,将0-6岁孤独症儿童康复训练补助提高到1.8万元/年(10个月),且在年龄段内可以连续给予救助,减轻了孤独症儿童家庭的经济负担,为包括孤独症儿童在内0-6岁的各类残疾儿童接受基本康复服务提供了制度化保障,同时,全省通过公开招标和专家评估的方式确定了33家孤独症儿童康复定点服务机构,为孤独症儿童提供专业化的康复训练。但孤独症儿童康复除了需要专业机构外,还需要家庭的积极参与。长期以来,省残联高度重视和强调家长参与,为广大残疾儿童家长多方寻求专家资源,积极组织家长培训。此次公益讲座,意在使家长及老师们获取更多孤独症儿童康复的相关知识,了解多元化的孤独症康复动态,努力使家长,教师,机构形成合力,共同走出一条帮助孤独症儿童回归社会之路。

省残联党组成员、副理事长王晓兵出席讲座并讲话,他鼓励家长要坚定信心,不怕困难,坚持康复训练,不抛弃,不放弃,在专业教师的指导下,积极帮助孤独症儿童改善交流、认知、行为和情绪障碍。坚信有党和政府的重视和关怀,有社会各界的理解和帮助,孤独症儿童将不再孤独。200多名孤独症家长及康复教师参加了此次公益讲座。

来源:省残联