logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

“停课不停学”省残疾人服务中心听障儿童家庭康复指导(四)|儿童发展规律

发布时间:2020-02-14 发布人:本站编辑浏览次数:

作为家长,看到自己的孩子有听力障碍,可能会把听力、听觉、言语和语言功能的训练和改善当作教育孩子的第一任务,甚至是唯一的任务,将全部时间用来进行单调、枯燥的康复训练。这种做法是不科学的,是违背听障儿童全面康复教育理念的,它忽略了听障儿童作为儿童的一部分,他们的身体、心理方面都和健听儿童一样处于动态发展的阶段,需要情感、认知、技能、习惯方面的协调发展,要遵循儿童的一般发展规律。

那么家长从哪里去了解儿童的发展规律呢?


  我们以2012年教育部颁布的《3-6岁儿童学习与发展指南》作为指导家庭实施保育和教育目标的依据。《指南》从健康、语言、社会、科学、艺术五个领域描述幼儿的学习与发展。目标部分分别对3~4岁、4~5岁、5~6岁三个年龄段末期幼儿应该知道什么、能做什么,大致可以达到什么发展水平提出了合理期望,指明了幼儿学习与发展的具体方向。


  因此让家长了解各年龄段儿童的学习和发展目标,有助于家长了解孩子学习与发展的基本规律和特点,了解孩子在某一个年龄阶段应达到的知识和能力水平,对现阶段的康复有一个合理的期望值。


  下面我们仅从健康领域来看3—6岁儿童学习与发展具体内容(其它领域家长可以在网上自行查找):

(1)身心状况

(2)动作发展

(3)生活习惯与生活能力

家长作为孩子康复的关键人物,应考虑孩子的长远发展,注重孩子兴趣的培养,养成良好的生活、学习和交往习惯,创造适合孩子年龄特点的实践、操作机会,让孩子在轻松、快乐、自然、有趣的环境中全面发展。







来源:省残联