logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

省残联全力备战 为北京冬残奥会贡献龙江力量

发布时间:2021-04-01 发布人:本站编辑浏览次数:

“要全方位做好备 战和参赛工作,有金必争、有分必夺、勇创佳绩,切实扛起为国争光的龙江责任。”3月24日上午,省委书记、省人大常委会主任张庆伟来到省冰上训练中心对北京2022年冬奥会和冬残奥会备战工作开展调研,并慰问我省国家队运动员、教练员。他强调,要以时不我待的紧迫感,全力做好助力北京冬奥备战工作。

25日,省残联召开全体干部职工大会,研究落实备战和服务保障冬残奥会重点工作任务,要求做实做细做靠,充分展现龙江担当,贡献龙江力量。

高位推动 冬残奥项目得到空前发展

随着冬残奥会进入“北京周期”,省委省政府多次召开会议对备战工作进行部署。省委书记张庆伟先后4次对残疾人体育工作作出批示。“服务冬残奥会”被写入我省“十四五”规划纲要。龙江残疾人群众和残疾人工作者备受鼓舞,坚定了再创佳绩的决心和信心。

省残联党组进一步提升政治站位,强化责任担当,确定思路,细化职责,主动作为,精心组织,迅速行动,紧紧围绕集训、参赛、管理和保障等重点环节,全力以赴助力北京冬残奥会。

在与北京冬奥组委签署《关于促进北京2022冬奥会和冬残奥会人才发展合作框架协议》后,省政府又在全国率先与中国残联签订了《发展残疾人冬季体育战略合作协议》,共建国家残疾人冬季项目训练基地,共同做好国家残疾人冰雪运动队集训工作,共同培养冬残奥项目竞技人才,打造残疾人高水平冰雪赛事。

此后,我省在大力发展残疾人体育的基础上,广泛开展残疾人群众冰雪体育运动,加大重点项目重点队员培养力度,多渠道提高训练质量和训练水平。冬残奥项目得到空前发展。

短短几年间,我省残疾人体育实现跨越式提升,由平昌冬残奥会的2个大项目拓展到现在的高山滑雪、单板滑雪、越野滑雪、冬季两项、轮椅冰壶、残奥冰球6个大项,实现了冬残奥项目全覆盖。

精心组织 集训备战成绩亮眼捷报频传

全项参加北京冬残奥会,扎实集训备战力求优势项目取得新突破外,我省还为冬残奥会在技术、人才和办赛经验等各方面提供强有力的支撑。尤其勇挑重担,成功承接了培训选拔工作。

黑龙江是冰雪体育强省,国内冬残奥项目均起步于黑龙江,我省也不负众望在6个大项上积累了丰富的理论研究成果和服务实践经验。先后举办5期训练营,培训1086人,协助选拔优秀人才组建冬残奥国家队;为全国培训冬季项目教练员及辅助教练员200人;受北京残奥组委委托,培训越野滑雪项目裁判员、技术官员60人。

几年来,我省共承办各类重要备战赛事10余次,参赛人数多达1100余人次。其中,由国际残奥委会批准的中国残联和北京残奥委会主办的2020年残奥越野滑雪“亚洲杯”比赛、第十届全国残运会越野滑雪和冬季两项比赛、越野滑雪和冬季两项全国锦标赛等,均实现了组织工作和竞赛成绩的“双丰收”。

此外,我省还承担了备战冬残奥国家队集训任务,并取得一系列令人瞩目的战绩。

冬残奥会申办成功以来,我省承担了越野滑雪、冬季两项、单板滑雪、高山滑雪4大集训任务,集训运动员267人,共参加38项国际赛事,获得金牌29枚。继平昌冬残奥会夺冠后,由我省组成并负责集训的轮椅冰壶队,又于2019年夺得世锦赛冠军,实现“大满贯”。新冠疫情期间,由我省承担集训的冬残奥单板滑雪队、越野滑雪和冬季两项队防疫备战两手抓、两手硬,实现了170天集训零感染。

勇于探索 强化全方位复合型保障

无论是场地,还是器材,抑或是科研、医疗等等,我省在备战北京冬残奥会服务的方方面面均做了大量有益探索和突破。

科技助力冬残奥备战工作。与哈工大机器人集团共同为国家单板滑雪队训练中动态数据监测和动作捕捉技 术提供解决方案;与哈体院共同为轮椅冰壶队、单板滑雪队制定生理生化指标监测运动负荷强度运动评价体 系;与哈工大航天学院英伟达人工智能与控制实验室、哈尔滨体育学院冬季奥林匹克学院和哈尔滨奥禹冰壶 运动中心联合打造智慧冰壶馆项目,为备战训练提供科学指导帮助。同时,主动服务并积极参与由科技部、 中国残联共同立项的“科技冬奥”专项冬残奥运动员运动表现提升的关键技术项目,对各项目技术、战术、心理和体能等不同维度的特征进行有针对性地研究,辅助国家队训练。

整合资源助力冬残奥备战工作。依托省体育局、哈体院等现有训练场馆和场地,拓展哈尔滨融创室内滑雪场等8个训练基地承担国家冬残奥项目集训任务,全面完善适合残疾人训练的无障碍设施,提供国际标准化场地。亚布力滑雪场、省冰上训练基地、哈尔滨体育学院、哈尔滨奥禹冰壶运动中心4个基地被中国残联命名为国家级残疾人体育训练基地;组织健全人运动队与备战的残疾人集训队开展经常性对抗比赛,提高残疾人队伍的竞技对抗能力;组织社会爱心康复师、心理咨询团队,为备战冬残奥运动员开展体育康复和心理疏导;借助承训国家冬残奥项目队,培训我省二线运动储备队伍,快速提升竞技水平。

普及残疾人冰雪活动助力冬残奥备战工作。我省在全国率先发布《残奥冰雪运动项目图形符号》黑龙江地方标准,率先编辑出版《冬残奥冰雪项目》图书;组织开展庆祝冬残奥会倒计时500天活动,受到社会各界广泛关注;大力培育特教学校冬季特奥项目品牌,在第11届世界冬季特殊奥林匹克运动会上获得7枚金牌,位列参赛省份第一;在2019年意大利冬季听障奥运会上,冰壶男女队双双夺冠;连续3年承办中国残疾人“冰雪运动季”主场活动,打造冬残奥知识培训、冰雪项目推广、冰雪文化融合、冰雪趣味体验等10余类适合残疾人群众参与的冬季冰雪活动项目。

帮助我省教练员、运动员解决后顾之忧助力冬残奥备战工作。坚持经常性走访看望教练员、运动员及其家属,了解需求,解决困难,形成良好激励导向,让他们安心备战、为国争光。

省残联负责人表示,下一步省残联党组将进一步增强责任感、使命感、紧迫感,切实将助力冬残奥会和推动残疾人事业高质量发展结合起来,高标准做好助力北京冬残奥会备战工作,切实扛起为国争光的龙江责任,贡献龙江力量。

来源:省残联