logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层信息

众志成城战疫情,志愿服务我先行----伊春市残联在行动

发布时间:2020-02-14 发布人:本站编辑浏览次数:

当前,伊春市已经启动重大突发公共卫生事件一级响应,抗击新型肺炎疫情成为当前的头等大事。为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,伊春市残联成立了伊春市残联新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,研究重大决策部署和重要工作安排,负责防控工作统筹协调、工作部署和督导落实。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,为全力遏制高效阻断疫情传播,伊春市残联及时做出预警联动机制,第一时间发布《伊春市残联关于抗击新型冠状病毒肺炎疫情的倡议书》,号召全市各级残联组织、残疾人工作者和广大残疾人朋友要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院以及省委、市委的决策部署上来,积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情。同时,在全市残联系统范围招募疫情防控志愿者,志愿者们配合社区人员逐户逐人登记排查走访,对近期返伊残疾人进行逐一登记、摸底排查,掌握了解情况,按照不漏一户的原则进行上门宣传告知,叮嘱残疾群众出门戴口罩,尽量少出门,减少接触,彻底消灭疫情传染源,万众一心,众志成城,坚信打赢这场疫情防控战。

伊美区残联动员残联全体及残疾人专职委员积极投身疫情防控工作中,踊跃参加报名志愿服务工作,主动递交请战书,分别分布在全区各小区卡口,进行小区内居民和进出车辆的排查登记。同时,通过张贴宣传挂图,印制《致伊美区残疾人朋友的一封信》、发放宣传资料,加大疫情防控知识宣传力度。

汤旺县残联理事长带领残疾人工作者入户调查,在各社区楼门口和楼道内张贴宣传单、倡议书,在主要街道路边悬挂宣传横幅和标语,在主要路口发放宣传单。利用微信群和朋友圈进行宣传,劝导大家在春节期间不群体聚餐、不走亲访友,少集会,少出门,在新型冠状病毒肺炎防控期间不要举办红白喜事等群体聚餐,提升疾控防御意识。为疫情防控宣传营造了良好的社会氛围。30名残疾人工作者和志愿者为居家隔离的居民义务服务,帮助清理生活垃圾,代购生活用品,解决了他们的生活困难。

金林区残联全员上岗,严防把守。由金林区残联理事长带头,区残联工作人员把守各小区卡口,进行人员、车辆出入登记工作。一名工作人员在进区主路口进行对往来人员、车辆进行检测体温。单位实行轮班值守,确保残疾人工作正常进行,做到工作、防疫两不误。

疫情就是命令,防控就是责任。我们坚信,在党中央、省委市委的坚强领导下,我们能够攻坚克难,同舟共济、科学防控,万众一心、众志成城,一定会赢得抗击新型肺炎疫情防控阻击战的最后胜利!

来源:省残联