logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层信息

省残联召开全省残疾人法律救助工作视频会议

发布时间:2020-09-15 发布人:本站编辑浏览次数:

9月14日上午,省残联召开全省残疾人法律救助工作视频会议。省残联党组成员、副理事长李福志出席会议并讲话,省残联设立主会场,各市(地)残联设立分会场,各市(地)残联分管维权工作负责同志、维权部(科)相关同志参加会议。

会上,省残联维权部部长吴宇鹏传达全国残疾人法律救助工作视频会议精神。党组成员、副理事长李福志对全省残疾人法律救助工作及维权工作重点任务进行安排和部署。

会议强调,2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是“十三五”收官之年,全省残联维权工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和省委十二届六次全会精神,以中国残联改革方案和省残联改革方案为遵循,聚焦全面依法治国战略部署和依法治省部署要求,突出助力打赢贫困残疾人脱贫攻坚战,进一步构建残疾人权益保障环境和机制,满足广大残疾人对美好生活的向往和需求。 

会议要求,要毫不放松做到“五个主动”,做到在制定涉及残疾人权益的法律法规和公共政策时,主动建言;在相关法律法规实施后,主动跟进;在涉及残疾人权益和残疾人事业重大问题决策时,主动发声;在接办人大代表、政协委员有关残疾人事务的建议、提案时,主动作为;在残疾人合法权益受到侵害时,主动维护。通过实地调研、召开座谈会等方式,充分听取残疾人、残疾人组织的意见和建议,及时反映给政策制定部门,注重源头维权。要加大力度,精准施策,完成建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造工作任务。要完成残疾人法律救助工作机制建立和工作站规范化建设任务,为因案致贫、因案返贫的残疾人家庭提供精准法律服务。要创新残疾人参与社会治理方式途径,重点做好残疾人参政议政服务工作。要积极开展无障碍环境建设工作,为残疾人平等参与社会生活创造条件。要谋划好“十四五”残疾人权益保障规划,健全完善残疾人事业法律法规体系和残疾人权益保障工作机制,促进残疾人全面发展。

来源:省残联