logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务公告

关于印发《巧女编织助残行动实施方案》的通知[黑残联发〔2017〕47号]

发布时间:2017-09-06 发布人:本站编辑浏览次数:

各市(地)、县(市、区)残联,绥芬河市、抚远市残联,省森工总局残联:

 为贯彻落实《中共黑龙江省委  黑龙江省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》和《中国残联等26部门和单位关于印发〈贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2016-2020年)〉的通知》精神,促进贫困残疾人及其家庭如期实现脱贫,加快推进残疾人小康进程,省残联研究制定了《巧女编织助残行动实施方案》。现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实

                     黑龙江省残疾人联合会

                            2017年8月22日

巧女编织助残行动实施方案   

 为贯彻落实中国残联等26部门印发的《贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2016-2020年)》,发挥手工编织业吸纳贫困残疾妇女就业作用,帮助贫困残疾妇女群体在手工编织领域实现就业创业,现结合我省残疾人事业发展实际,制定本方案。

一、目标任务

 2017—2020年,为3300名有就业能力和就业愿望的贫困残疾妇女提供免费手工编织与制作培训,帮助1650名贫困残疾妇女实现就业增收。

二、主要措施

(一)开展技能培训,开发编织项目。县(市、区)残联要结合区域手工制作发展实际、特色经济、旅游市场需求和残疾妇女就业特点,宜绣则绣、宜剪则剪、宜编则编,努力开发通用性广、时尚前沿、有民族特色、地方特色、非遗个性、产品市场需求量大的手工项目。作好本地手工产业项目调研,聘请本地非物质文化遗产传承人和手工艺项目传承人共同制定特色手工制品培训计划,科学设置课程内容,加强培训的组织管理,广泛开展技能培训,增强残疾妇女脱贫致富本领和发展能力,积极推动手工编织进农村、进社区。市(地)残联要统筹协调区域内手工制品开发布局,做好前期生产启动及资金保障工作,同时不断挖掘本地独具特色的非遗产品和地方特色产品,打造地方品牌(附件1)。要加强产品生产过程的指导,确保产品精细、精美、精致。省残联将不断加大宣传力度,定期举办手工编织经验交流会,建立满绣、鱼皮画、剪纸、雕刻、铝线工艺品编织等项目传承人和技能人才人才库(附件2),实现全省人才共享,并逐步推进残疾人手工制品产业化。

(二)培养创业骨干,强化创业服务。县(市、区)残联要根据手工编织残疾妇女的特点和项目需求,开展“一对一”创业培训和创业指导。有条件的市(地)残联要组织创业示范培训班,培养创业骨干,注意发现创业典型,发挥好带动引领示范作用。建立残疾人创业专项基金,积极协调相关部门将创业担保贷款财政贴息政策重点向贫困残疾妇女倾斜,提供扶贫小额信贷支持和服务,降低政策门槛,帮助有创业意愿的贫困残疾妇女解决创业资金困难,力争通过金融扶持实现创业一人、脱贫一户。省残联将以黑龙江中远农产品交易中心网络平台为依托,多渠道全方位打造产品销售平台,积极推动其它大型网上销售平台与各地对接,实现残疾人手工艺品顺畅销售,积极推动品牌打造、产品包装、市场拓展,努力打造集研发、生产、销售为一体的残疾妇女手工制品产业链,重点培植发展一批妇女手工制品龙头企业。

(三)举办竞赛展销活动。鼓励和动员残疾妇女积极参与职业技能竞赛评比和授牌展示活动,使其相互交流,提高技能,展示形象。积极协调有关部门对获奖者授予技术能手、巾帼建功标兵、创业标兵、工艺大师、非遗传承人等称号,充分激励广大贫困残疾妇女自尊、自信、自强、自立,引领带动更多贫困残疾妇女步入手工编织业就业创业。鼓励贫困残疾妇女参加各类妇女手工编织交流展示展销活动,扩大影响面,增加认同感,提升凝聚力,提高社会对残疾妇女自主创业和灵活就业的关注度。

三、工作要求

(一)要高度重视。充分认清打赢脱贫攻坚战的重要意义,将发展贫困残疾妇女手工编织,作为“十三五”期间促进就业脱贫的一项重点任务,列入年度工作计划,在实施精准扶贫、精准脱贫举措中找准工作定位,强化责任担当,积极主动作为,以增加残疾妇女家庭收入、提升生活质量为目标,努力帮助残疾妇女增收致富。

(二)开展摸底调查。各级残联要对本地区贫困残疾妇女在手工编织领域的基本情况开展调查,了解区域内非遗传承人、手工艺人才状况,把握自然资源优势和适合发展的手工制品产业现状,掌握贫困残疾妇女的就业状况、问题困难和发展需求,科学配置人、财、物等资源,有针对性地制定目标任务和扶持措施,加强工作联系,明确职责分工,合力推进落实。

(三)加强沟通协调。各级残联要与本地妇联和妇女手工制品协会(商会)加强联系协调,充分发挥妇女手工编织品协会(商会)人才、技术等优势,密切合作,实现资源互补,共同推动残疾妇女在手工编织领域顺利就业脱贫。

(四)严格资金管理。项目所需资金从当地残疾人就业保障金中列支,县(市、区)残联要主动协调本级财政部门确保资金足额按时到位,严格按照财政经费管理和使用规定用好培训和扶持资金,并对资金使用进度和去向进行监管。

(五)强化考核评估。县(市、区)残联负责该项目的具体实施;市(地)残联要按照全省残联工作会议签订责任状确定的目标,层层分解任务,每季度向省残联报送本地目标完成情况,并作好指导监督检查;省残联将按照各市(地)残联任务完成进度进行督办,年末对市(地)残联项目完成效果进行考核评估。

(六)注重宣传引导。各级残联要善于发现典型,注意总结经验,做好典型人物事迹宣传。同时要宣传脱贫攻坚各项惠民政策及精准扶贫、精准脱贫的重要举措和任务要求,使广大残疾妇女正确理解党和政府扶贫开发的决策部署和政策措施,坚定改变贫困落后面貌的信心和决心。

附件:1.手工制品项目统计表

    2.手工制品技能人才统计表

手工制品项目统计表.doc

手工制品技能人才统计表.doc


来源:省残联