残疾人之家——哈尔滨市道里区抚顺街道办事处抚顺社区

发布时间:2019-05-17发布人:本站编辑浏览次数:

事迹简介


抚顺社区是道里区抚顺街道办事处的中心社区,居民6403人,其中残疾人153人,曾荣获全国和谐示范社区。抚顺社区“残疾人之家”建立于2012年,始终坚持以残疾人的需求为导向,在创建残疾人之家的工作实践中,坚持把残疾人之家建设作为社区残联创新工作、服务残疾人、凝聚残疾人、影响残疾人的重要平台,展示残疾人工作的窗口,整合资源,发动社会力量,切实维护残疾人权益,在康复托养、服务保障、助残公益服务等方面取得实效中国残联领导曾多次到抚顺社区视察、指导残疾人工作,对社区残疾人工作给予充分肯定。

道里区政府先后投入200多万元,建立完善抚顺社区“残疾人之家”。在全省首家建成抚顺无障碍社区,增设语音观光电梯,设立了低位扶手、盲道、坡道和无障碍卫生间;建立健全了残疾人综合活动厅、议事厅、助残服务站、技能培训室、盲人图书室、法律咨询室等馆室,建有残疾人王殿海事迹展览馆、1000多平方米的室外塑胶运动场,全方位免费服务辖区残疾人。社区内设有专兼职残协委员2人,有助残服务社会组织10家、助残志愿者800多人,累计以“育人教育、法律讲座、康复医疗、技能培训、日间照料、心理疏导、文体娱乐”等多项内容的服务1000多小时;帮助残疾人解决权益问题20多项、协调解决来访事项90余件;托养康复服务300余人次;辖区企业直接帮扶就业、创业30多人;残疾人家庭无障碍改造实现全覆盖,政府对特困残疾人实行兜底式保障,组织社会爱心人士帮扶500余人次,慰问物资达20万余元;社区成立残疾人文体团队3支,举办各类文体活动30余次。涌现出王殿海、毛召全、孙安花等残疾人优秀典型。社区为残疾人办理养老、医疗等便民服务事项 “最多跑一次”的最优服务。残疾人走进社区,感受到了“家”一样的服务,为促进残健共融,起到了积极的推动作用。残疾人的满意度和幸福感显著增强。


来源:省残联